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Gagné

Voici la liste des outils du tonnelier...
(Référence principale : "Le livre de la tonnellerie, par Jean Taransaud")

Nom de l'outil

Autre appellation

Définition

1

Affiloir

 

Pour aiguiser un outil, enlever le morfil à l'aide d'une pierre.

2

Affiloir

 

Sert à donner du fil aux racloirs du tonnelier.

3

Aiguisoir

 

Utilisé pour aiguiser un outil.

4

Aissette

 

Petit outil constitué d'un marteau d'un côté et d'une petite hache recourbée de l'autre.

5

Asse de rognage

 

Herminette arrondie, très large, à manche court qui servait à faire le chanfrein et le pas d'asse.

6

Asse de rabattage

 

Sert de marteau et d'herminette.

7

Banc de taillage

Selle à tailler, Bastringue

Etau de grande taille sur lequel s'assied le tonnelier pour tailler ses douelles.

8

Barroir

Vrille à barrer

Longue tige de fer munie d'une poignée, comprenant une vrille en son extrémité pour réaliser les trous dans lesquelles viendront se loger les chevilles.

9

Basset

Selle à rogner

Bâti en bois ou en métal sur lequel le tonnelier place l'ouvrage à rogner.

10

Bâtissoir

 

Pour resserer les douelles lors du montage, au moment de la chauffe. A été remplacé par le cabestan.

11

Bigorne

 

Petite enclume à deux pointes dont se sert le tonnelier pour river les cercles en fer.

12

Bondonnière

Losse, Lousse, boeuf

Outil servant à percer le trou des bondes de barriques.

13

Bouterolle

 

Pour arrondir les têtes des rivets qui étaient écrasés sur la bigorne pour relier les deux bouts des cercles de fer.

13

Chaput

Ours

Billot de bois dont se servait le doleur pour travailler les douelles.

14

Chasse

 

Outil sur lequel frappe le tonnelier pour enfoncer les cercles sur l'ouvrage.

15

Chaufferette

 

Récipient en métal, de forme cylindrique, que le tonnelier place à l'intérieur de la barrique et où il fait brûler des copeaux et du bois pendant le cintrage.

16

Chien

Traitoir, Tiretoire, Traitoire

Servait à faire entrer les derniers cercles en bout de barrique.

17

Cisaille

 

Pour couper le feuillard et façonner les cercles de fer.

18

Clef de gabarit

 

Pièce de bois servant au contrôle de l'arrondi de la douelle.

19

Clef de montage

 

Pièce de bois utilisée pour retenir sur le cercle les premières douelles, pour le montage de la barrique.

20

Clef de proportion

 

Indique, en plus de l'arrondi et de la pente des joints, une graduation permettant de déterminer la largeur de la douelle au bouge et en bout.

21

Cochoir

 

Outil fort ancien avec lequel le tonnelier fait des coches sur les cercles de bois.

22

Coffin

 

pièce de bois dans laquelle est entaillée exactement la forme de la pierre à aiguiser et où elle est encastrée à moitié dans son épaisseur.

23

Colombe

Coulombe, Colombre

Très grand rabot inversé en forme de banc incliné sur lequel étaient façonnés les champs des douelles.

24

Compas

 

Utilisé pour tracer les fonds des ouvrages de tonnellerie.

25

Couteau à 2 manches

Plane

Pour la finition des douelles.

26

Couteau de revers

Plane ronde, Débordoir

Couteau à 2 manches et lame ronde utilisé pour donner le creux à l'intérieur des douelles.

27

Coutre

 

Etait utilisé par le tonnelier (mais principalement par le merrandier) pour dégrossir le bois dans le sens du fil en sauvegardant la maille.

28

Davier

 

Outil formé d'une tige de fer armée d'une mâchoire mobile dont le tonnelier se sert pour faire remonter des douelles descendues.

29

Départoir

 

Outil du merrandier et du tonnelier, lorsque ce dernier faisait lui-même le merrain.

30

Dolabelle

Taille-fond

Petite doloire utilisée pour tailler les pièces de fond.

31

Doloire

 

Sorte de hache qui pesait entre 5 et 9 kilogrammes et dont le tonnelier et le doleur se servaient pour préparer les douelles.

32

Egohine

Egoïne

Petite scie à main dont se servait le tonnelier.

33

Entonnoir

 

Utilisé pour emplir et tester les barriques.

34

Etanchoir

 

Large couteau utilisé pour introduire l'étoupe entre les douelles disjointes.

35

Fendoir

 

Petite pièce de bois se terminant en biseau dont se servait le tonnelier pour fendre l'osier avant de lier les cercles de bois.

36

Fendeuse

 

Machine à fendre les bois en merrains.

37

Foret

Coup de poing, Vrille

Vrille utilisée pour percer le contenant et tester le vin ou l'alcool avant de reboucher le trou avec une cheville, appelée fausset ou fosset..

38

Gerbeuse

 

Appareil de levage au moyen duquel on pouvait aisément entasser les barriques en hauteur.

39

Gibelet

Guibelet, Guimbelet

Petit foret pour percer les barriques.

40

Goujonnoir

 

Outil servant au tonnelier à fabriquer des goujons en bois.

41

Gratte

Marteau à égraveler

Outil triangulaire servant à enlever la gravelle (tartre déposé par le vin à l'intérieur du tonneau).

42

Grattoir

Racloirs

De formes très diverses, les grattoirs étaient utilisés pour la finition des bois.

43

Guillaume

 

Rabot qui servait à réaliser les moulures et les rainures sur les bouts des douelles et les barres de fond des foudres.

44

Guillotine

 

Bâti en bois et métal utilisé pour le parage et le fléchage des douelles.

45

Guistre

 

Racloir particulier du tonnelier dont il se servait pour la finition des ouvrages.

46

Herminette

Arminette

De différentes formes, les herminettes du tonnelier lui servent à réaliser notamment le pas d'asse, les chanfreins et à frapper sur les chasses à parer.

47

Jabloir

Jabloire, Ruelle, Jablière, Verdondaine

Sert à jabler, ou creuser la rainure dans laquelle viendra s'encastrer le fond de la barrique.

48

Jarbière

Jarrière

Sorte de tarière pour percer les intérieurs de robinets.

49

Maillet

 

Essentiellement utilisé pour enfoncer les cercles sur les barriques.

50

Mailloche

 

Gros maillet - Mêmes fonctions que ci-dessus et utilisé également par les merrandiers pour frapper sur le départoir.

51

Merlin

 

Hache très épaisse, à tranchant unique, qui sert à fendre le bois.

52

Meule à affûter

 

Pour afûter les outils du tonnelier.

53

Mouchette

 

Sorte de rabot muni d'un fer spécialement travaillé dont se sert le tonnelier pour terminer la tête des foudres.

54

Moule

Cercle de moule

Gros cercle de fer épais qui est utilisé pendant la confection de la barrique et qui fait place progressivement au cercle définitif en feuillard .

55

Paroir

 

Sorte d'herminette avec laquelle le tonnelier arasait la bonde de la barrique une fois pleine afin de pouvoir la rouler sur le sol sans incident.

56

Perçoir

Vilebrequin

Type de vilebrequin avec lequel l'artisan perçait les fonds des barriques pour y placer un robinet ou une cannelle.

57

Plane

Plaine

Couteau à 2 manches dont l'utilisation variait selon la forme : plane de fond, plane à douelles, plane à chevilles, plane à barres, etc.

58

Poinçon

 

Outil en acier utilisé pour percer les cercles de fer avant de les river sur la bigorne.

59

Polka

Marteau à égraveler

Sorte de marteau à 2 taillants qui sont inversement tournés par rapport au manche et que le tonnelier utilise alternativement, en faisant tourner l'outil dans sa main, pour enlever les plaques de gravelle dans les barriques, tonneaux et foudres.

60

Rabot

 

Les principaux dont se sert le tonnelier sont : rabot de fond, rabot droit, rabot rond, rabot à galère, rabot creux, rabot à corne, rabot de chanfrein, rabot-jabloir, etc.

61

Ragasse

(Nom d'origine charentaise)

Fabriquée dans une lame de faux, la ragasse est une grande guistre et a approximativement le même usage.

62

Rifflard

 

Gros rabot qui servait à dégrossir le bois, avant la venue de la dégauchisseuse.

63

Rouanne

Rouannette

Outil du maître-tonnelier avec lequel il apposait sa marque sur les ouvrages prêts à livrer.

64

Scie à chantourner

 

Utilisée pour découper en rond les fonds de barrique.

65

Stockholm

Rabot-Stockholm

Sorte de rabot doté sur un côté d'une joue. Il sert à réaliser le pas d'asse.

66

Taille-fond

 

Petite doloire spécifique pour tailler les fonds.

67

Tille

 

Petit marteau ressemblant à une asse fine et allongée en forme de marteau d'un côté et de hachette de l'autre.

68

Tire-bonde

 

Outil ressemblant à un tire-bouchon dont se sert le tonnelier pour enlever une bonde d'une barrique.

69

Tronchet

 

Bâti particulier dont se servaient les tonneliers, merrandiers et doleurs pour façonner les douelles.

70

Trusquin

 

Sert à tracer l'endroit où percer les trous des goujons, au ras des pièces de fond des foudres.

71

Utinet

 

Petit maillet pourvu d'un manche en roseau qui sert à frapper sur la douelle de la bonde afin de faire sortir cette dernière.

72

Varlope

 

Utilisée autrefois pour dresser les pièces de fond.

73

Vrille à barrer

Tire à barrer

Vrille particulière utilisée pour percer les trous des chevilles dans les têtes de douelles.

74

Wastringue

Bastringue

Utilisé après le rabotage des douelles pour réaliser une finition très lisse, cet outil comporte une lame fine et affûtée comme un rasoir, le fil étant retourné à l'aide d'une pièce d'acier. C'est en quelque sorte une guistre à poignées. (Voir guistre).