Gagné
Voici la liste des outils du tonnelier...
(Référence principale
: "Le livre de la tonnellerie, par Jean Taransaud")
N° |
Nom de l'outil |
Autre appellation |
Définition |
1 |
Affiloir |
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Pour aiguiser un outil, enlever le morfil à l'aide d'une pierre. |
2 |
Affiloir |
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Sert à donner du fil aux racloirs du tonnelier. |
3 |
Aiguisoir |
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Utilisé pour aiguiser un outil. |
4 |
Aissette |
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Petit outil constitué d'un marteau d'un côté et d'une petite hache recourbée de l'autre. |
5 |
Asse de rognage |
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Herminette arrondie, très large, à manche court qui servait à faire le chanfrein et le pas d'asse. |
6 |
Asse de rabattage |
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Sert de marteau et d'herminette. |
7 |
Banc de taillage |
Selle à tailler, Bastringue |
Etau de grande taille sur lequel s'assied le tonnelier pour tailler ses douelles. |
8 |
Barroir |
Vrille à barrer |
Longue tige de fer munie d'une poignée, comprenant une vrille en son extrémité pour réaliser les trous dans lesquelles viendront se loger les chevilles. |
9 |
Basset |
Selle à rogner |
Bâti en bois ou en métal sur lequel le tonnelier place l'ouvrage à rogner. |
10 |
Bâtissoir |
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Pour resserer les douelles lors du montage, au moment de la chauffe. A été remplacé par le cabestan. |
11 |
Bigorne |
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Petite enclume à deux pointes dont se sert le tonnelier pour river les cercles en fer. |
12 |
Bondonnière |
Losse, Lousse, boeuf |
Outil servant à percer le trou des bondes de barriques. |
13 |
Bouterolle |
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Pour arrondir les têtes des rivets qui étaient écrasés sur la bigorne pour relier les deux bouts des cercles de fer. |
13 |
Chaput |
Ours |
Billot de bois dont se servait le doleur pour travailler les douelles. |
14 |
Chasse |
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Outil sur lequel frappe le tonnelier pour enfoncer les cercles sur l'ouvrage. |
15 |
Chaufferette |
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Récipient en métal, de forme cylindrique, que le tonnelier place à l'intérieur de la barrique et où il fait brûler des copeaux et du bois pendant le cintrage. |
16 |
Chien |
Traitoir, Tiretoire, Traitoire |
Servait à faire entrer les derniers cercles en bout de barrique. |
17 |
Cisaille |
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Pour couper le feuillard et façonner les cercles de fer. |
18 |
Clef de gabarit |
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Pièce de bois servant au contrôle de l'arrondi de la douelle. |
19 |
Clef de montage |
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Pièce de bois utilisée pour retenir sur le cercle les premières douelles, pour le montage de la barrique. |
20 |
Clef de proportion |
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Indique, en plus de l'arrondi et de la pente des joints, une graduation permettant de déterminer la largeur de la douelle au bouge et en bout. |
21 |
Cochoir |
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Outil fort ancien avec lequel le tonnelier fait des coches sur les cercles de bois. |
22 |
Coffin |
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pièce de bois dans laquelle est entaillée exactement la forme de la pierre à aiguiser et où elle est encastrée à moitié dans son épaisseur. |
23 |
Colombe |
Coulombe, Colombre |
Très grand rabot inversé en forme de banc incliné sur lequel étaient façonnés les champs des douelles. |
24 |
Compas |
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Utilisé pour tracer les fonds des ouvrages de tonnellerie. |
25 |
Couteau à 2 manches |
Plane |
Pour la finition des douelles. |
26 |
Couteau de revers |
Plane ronde, Débordoir |
Couteau à 2 manches et lame ronde utilisé pour donner le creux à l'intérieur des douelles. |
27 |
Coutre |
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Etait utilisé par le tonnelier (mais principalement par le merrandier) pour dégrossir le bois dans le sens du fil en sauvegardant la maille. |
28 |
Davier |
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Outil formé d'une tige de fer armée d'une mâchoire mobile dont le tonnelier se sert pour faire remonter des douelles descendues. |
29 |
Départoir |
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Outil du merrandier et du tonnelier, lorsque ce dernier faisait lui-même le merrain. |
30 |
Dolabelle |
Taille-fond |
Petite doloire utilisée pour tailler les pièces de fond. |
31 |
Doloire |
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Sorte de hache qui pesait entre 5 et 9 kilogrammes et dont le tonnelier et le doleur se servaient pour préparer les douelles. |
32 |
Egohine |
Egoïne |
Petite scie à main dont se servait le tonnelier. |
33 |
Entonnoir |
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Utilisé pour emplir et tester les barriques. |
34 |
Etanchoir |
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Large couteau utilisé pour introduire l'étoupe entre les douelles disjointes. |
35 |
Fendoir |
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Petite pièce de bois se terminant en biseau dont se servait le tonnelier pour fendre l'osier avant de lier les cercles de bois. |
36 |
Fendeuse |
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Machine à fendre les bois en merrains. |
37 |
Foret |
Coup de poing, Vrille |
Vrille utilisée pour percer le contenant et tester le vin ou l'alcool avant de reboucher le trou avec une cheville, appelée fausset ou fosset.. |
38 |
Gerbeuse |
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Appareil de levage au moyen duquel on pouvait aisément entasser les barriques en hauteur. |
39 |
Gibelet |
Guibelet, Guimbelet |
Petit foret pour percer les barriques. |
40 |
Goujonnoir |
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Outil servant au tonnelier à fabriquer des goujons en bois. |
41 |
Gratte |
Marteau à égraveler |
Outil triangulaire servant à enlever la gravelle (tartre déposé par le vin à l'intérieur du tonneau). |
42 |
Grattoir |
Racloirs |
De formes très diverses, les grattoirs étaient utilisés pour la finition des bois. |
43 |
Guillaume |
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Rabot qui servait à réaliser les moulures et les rainures sur les bouts des douelles et les barres de fond des foudres. |
44 |
Guillotine |
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Bâti en bois et métal utilisé pour le parage et le fléchage des douelles. |
45 |
Guistre |
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Racloir particulier du tonnelier dont il se servait pour la finition des ouvrages. |
46 |
Herminette |
Arminette |
De différentes formes, les herminettes du tonnelier lui servent à réaliser notamment le pas d'asse, les chanfreins et à frapper sur les chasses à parer. |
47 |
Jabloir |
Jabloire, Ruelle, Jablière, Verdondaine |
Sert à jabler, ou creuser la rainure dans laquelle viendra s'encastrer le fond de la barrique. |
48 |
Jarbière |
Jarrière |
Sorte de tarière pour percer les intérieurs de robinets. |
49 |
Maillet |
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Essentiellement utilisé pour enfoncer les cercles sur les barriques. |
50 |
Mailloche |
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Gros maillet - Mêmes fonctions que ci-dessus et utilisé également par les merrandiers pour frapper sur le départoir. |
51 |
Merlin |
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Hache très épaisse, à tranchant unique, qui sert à fendre le bois. |
52 |
Meule à affûter |
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Pour afûter les outils du tonnelier. |
53 |
Mouchette |
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Sorte de rabot muni d'un fer spécialement travaillé dont se sert le tonnelier pour terminer la tête des foudres. |
54 |
Moule |
Cercle de moule |
Gros cercle de fer épais qui est utilisé pendant la confection de la barrique et qui fait place progressivement au cercle définitif en feuillard . |
55 |
Paroir |
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Sorte d'herminette avec laquelle le tonnelier arasait la bonde de la barrique une fois pleine afin de pouvoir la rouler sur le sol sans incident. |
56 |
Perçoir |
Vilebrequin |
Type de vilebrequin avec lequel l'artisan perçait les fonds des barriques pour y placer un robinet ou une cannelle. |
57 |
Plane |
Plaine |
Couteau à 2 manches dont l'utilisation variait selon la forme : plane de fond, plane à douelles, plane à chevilles, plane à barres, etc. |
58 |
Poinçon |
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Outil en acier utilisé pour percer les cercles de fer avant de les river sur la bigorne. |
59 |
Polka |
Marteau à égraveler |
Sorte de marteau à 2 taillants qui sont inversement tournés par rapport au manche et que le tonnelier utilise alternativement, en faisant tourner l'outil dans sa main, pour enlever les plaques de gravelle dans les barriques, tonneaux et foudres. |
60 |
Rabot |
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Les principaux dont se sert le tonnelier sont : rabot de fond, rabot droit, rabot rond, rabot à galère, rabot creux, rabot à corne, rabot de chanfrein, rabot-jabloir, etc. |
61 |
Ragasse |
(Nom d'origine charentaise) |
Fabriquée dans une lame de faux, la ragasse est une grande guistre et a approximativement le même usage. |
62 |
Rifflard |
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Gros rabot qui servait à dégrossir le bois, avant la venue de la dégauchisseuse. |
63 |
Rouanne |
Rouannette |
Outil du maître-tonnelier avec lequel il apposait sa marque sur les ouvrages prêts à livrer. |
64 |
Scie à chantourner |
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Utilisée pour découper en rond les fonds de barrique. |
65 |
Stockholm |
Rabot-Stockholm |
Sorte de rabot doté sur un côté d'une joue. Il sert à réaliser le pas d'asse. |
66 |
Taille-fond |
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Petite doloire spécifique pour tailler les fonds. |
67 |
Tille |
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Petit marteau ressemblant à une asse fine et allongée en forme de marteau d'un côté et de hachette de l'autre. |
68 |
Tire-bonde |
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Outil ressemblant à un tire-bouchon dont se sert le tonnelier pour enlever une bonde d'une barrique. |
69 |
Tronchet |
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Bâti particulier dont se servaient les tonneliers, merrandiers et doleurs pour façonner les douelles. |
70 |
Trusquin |
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Sert à tracer l'endroit où percer les trous des goujons, au ras des pièces de fond des foudres. |
71 |
Utinet |
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Petit maillet pourvu d'un manche en roseau qui sert à frapper sur la douelle de la bonde afin de faire sortir cette dernière. |
72 |
Varlope |
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Utilisée autrefois pour dresser les pièces de fond. |
73 |
Vrille à barrer |
Tire à barrer |
Vrille particulière utilisée pour percer les trous des chevilles dans les têtes de douelles. |
74 |
Wastringue |
Bastringue |
Utilisé après le rabotage des douelles pour réaliser une finition très lisse, cet outil comporte une lame fine et affûtée comme un rasoir, le fil étant retourné à l'aide d'une pièce d'acier. C'est en quelque sorte une guistre à poignées. (Voir guistre). |