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Etudes sur la condition de la classe agricole et l’état de l’agriculture en Normandie au moyen-âge

Par Léopold Delisle (1826-1910), 1903


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Table des matières


_ CHAPITRE I
Etat des Personnes, P. 1
Hommes francs, P. 3
Vavasseurs, P. 5
Colons, conditionnaires et aloiers, P. 7
Hotes, P. 8
Paysans, P. 14
Bordiers, P. 15
Servage, P. 16
Son abolition en Normandie, P. 17
Serviteurs, domestiques et journaliers, P. 25
_ CHAPITRE II
Etat des Terres et Tenures, P. 27
De la féodalité, P. 27
Domaine ducal, P. 30
Fiefs, P. 30
Domaines non fieffes, P. 31
Domaines fieffés, P. 32
Vavassories, P. 32
Morcellement des vavassories, P. 33
Vilainages, P. 34
Bordages, P. 34
Masures, P. 35
Maisons croisées, P. 38
Bourgages, P. 39
Banlieues, P. 40
Alleu, P. 41
Inféodations de metiers ou offices, P. 43
Fiefferme, P. 45
Emphythéose, P. 46
Tenures à champart, P. 47
Métairies, P. 50
Fermes à temps, P. 51
_ CHAPITRE III
Des Redevances et des Services, P. 56
Rentes en argent et en nature, P. 56
Regards, P. 56
Termes de payement, P. 59
Cens, P. 60
Surcens, P. 62
Droit sur l’habitation, P. 63
Droit sur le bétail, P. 64
Droit pour la jouissance d’usages et privileges, P. 66
Droit sur les mutations, P. 67
Droit sur les mariages, P. 68
Services de transport, P. 76
Services pour l’exploitation des domaines seigneuriaux, P. 79
Services pour l’entretien des bâtiments seigneuriaux, P. 83
Services divers, P. 85
Des redevances et services bizarres, P. 89
_ CHAPITRE IV
Charges publiques et ecclésiastiques, P. 93
Aides, P. 93
Tailles, P. 94
Impositions régulières, P. 95
Taille royale, P. 96
Dîme, P. 96
Menus droits ecclésiastiques, P. 99
Service militaire, P. 101
_ CHAPITRE V
Police rurale, P. 104
Justice féodale, P. 104
Maires, prévôts et messiers, P. 105
Parcs, P. 106
Procès aux animaux, P. 107
Voirie, P. 107
Police des eaux, P. 114
Louveterie, P. 114
Trève de Dieu, P. 115
Refuge dans des lieux sacrés, P. 116
Monitoires, P. 117
Excommunications, P. 118
Visite des archidiacres, P. 118
Sanctification des dimanches, P. 119
_ CHAPITRE VI
Des Affranchissements et des Communautés, P. 121
Révolte des paysans sous Richard II, P. 122
Abolition ou rachat de différents services, P. 126
Ces transactions prouvent la non existence du servage, P. 133
Elles ne sont pas dûes à la détresse des seigneurs, P. 133
Elles sont favorisées par le clergé, P. 133
Rapports des paysans entre eux, P. 135
Des communautes ou communs, P. 137
Procès soutenus par elles, P. 138
Donations qu’elles font aux églises, P. 142
Droits et domaines qu’elles afferment, P. 144
Leur rôle dans l’assiette et la levée des impositions, P. 147
Leurs ressources et leurs charges, P. 148
Origine des fabriques, P. 151
Charités, P. 153
Secours aux pauvres et aux malades p. 153
Droits d’usage des communautés, P. 154
Leur légitimité, P. 155
Tarrains dits "communes", P. 166
Biens communaux. p. 169
_ CHAPITRE VII
Population, Instruction, Moeurs, etc. - Population au moyen âge, P. 172
Instruction élémentaire au moyen âge, P. 175
Moralité des paysans, P. 187
Leur vêtement, P. 180
Leur nourriture, P. 189
Leur logement, P. 191
Leur mobilier, P. 191
_ CHAPITRE VIII
Du Crédit, P. 195, 219
Détresse des seigneurs. p. 195
Détresse de quelques maisons religieuses, P. 199
Richesse des bourgeois, P. 200
Des Juifs, P. 200
Usuriers chrétiens, P. 201
Taux des intérêts, P. 203
Fraudes employées pour cacher l’usure, P. 203
Ventes fictives, P. 204
Mort-gage, P. 206
Autres modes d’engagement, P. 208
Emprunts sous forme de constitution de rentes, P. 211
Rapport de la rente au capital, P. 213
_ CHAPITRE IX
Propriété du bétail, P. 220
Bétail des seigneurs, P. 222
Bétail de clergé, P. 223
Etalons banaux, P. 225
Race chevaline, P. 225
Haras des seigneurs, P. 226
Haras des abbayes, P. 227
Race arabe, P. 232
Nourriture, éducation et soins des chevaux, P. 232
Race bovine, P. 233
Bœufs du Cotentin, P. 237
Race ovine, P. 239
Race porchine, P. 242
Beurres et fromages, P. 247
Fromage anglais, P. 249
Agriculture anglaise perfectionnée par les Normands, P. 251
Art vétérinaire, P. 256
Basse-cour. p. 259
_ CHAPITRE X
Obligation de fumer et de marner imposée aux fermiers, P. 261
Droit des parcissiens sur la paille des olmes, P. 262
Engrais des villes, P. 263
Theorie sur les fumiers, P. 264
De la marne, P. 265
De la langue p. 269
_ CHAPITRE XI
Irrigations, P. 272
Propriété des grandes prairies, P. 273
Servitudes qu’elles supportent. p. 274
Leur administration, P. 275
Hommes, P. 276
Noues, P. 277
Meres, rosières, etc., P. 279
Oseraies, P. 279
Saussaies et aunais, P. 280
Marais, P. 280
Propriété des marais, P. 281
Dessécaractères non reproduitsnements, P. 283
Tourbieres, P. 285
Janes, P. 287
Genets et bruyères, P. 288
Landes, P. 288
Grèves et mielles, P. 289
Propriété des atterissements et relais, P. 289
Endiguements, P. 292
_ CHAPITRE XII
Assolemonts, P. 297
Terres d’une charrue, P. 298
Laboureurs de bras, P. 301
Especes de charrues, P. 301
Attelage des charrues, P. 302
Saisons de labour, P. 304
Hersage et semailles, P. 306
Clôture des blés, P. 307
Sarclage, P. 307
Moisson, P. 308
Gerbage, P. 309
Glanage, P. 310
Gluage, P. 311
Granges, P. 311
Battage, P. 313
Pailles, P. 314
_ CHAPITRE VIII
Proportion des differentes espèces de cultures, P. 317
Blés d’hiver et de mars, P. 319
Froment, seigle, mereil, gros blé, P. 320
Terceil et orge, P. 321
Avoine, P. 322
Panis, millet et sarrazin p. 323
Lin et chanvre, P. 324
Plantes oléagineuses, P. 324
Fèves, lentilles et pois, P. 328
Vesce, P. 328
Gaude, P. 328
Guède, P. 329
Garance, P. 332
Chardon, P. 332
_ CHAPITRE XIV
Propriété des forêts, P. 335
Servitudes qu’elles supportent, P. 335
Tiers et danger, P. 335
Plaits et regards, P. 336
Division des forêts, P. 337
Officiers chargés de les administrer, P. 337
Enquêteurs et réformateurs, P. 337
Vérification des usages, P. 540
Réserves et défends, P. 345
Haies et plessis, P. 346
Taillis et parcs, P. 347
Cantonnement, P. 349
Espèces d’arbres croissant dans les anciennes forêts, P. 351
Mort-bois, P. 359
Anciens termes relatifs aux forêts, P. 361
Coupes, P. 363
Flottage, P. 364
Mois de caroi, P. 365
Bûche, P. 365
Molle et gloë, P. 366
Astelle, chouque, fagot et bourrée, P. 367
Charbon, P. 368
Pâturage dans les forêts, P. 369
Droits d’usage, P. 371
Droits de chauffage, P. 371
Droit de pacage, P. 373
Droits divers, P. 374
Fruits sauvages, P. 378
Chasse, P. 379
Obligations des usagers, P. 381
Défrichements, P. 390
Impulsion donnée par saint Louis, P. 391
Les forêts étaient restées en dehors de la circonscription des paroisses, P. 392
Granges des abbayes dans les forêts, P. 394
Fondation de villages, P. 396
Erections de paroisses, P. 398
Défrichements dans la forêt d’Eu, P. 398
Défrichements dans la forêt d’Alihermont, P. 400
Défrichements dans la forêt d’Eavi, P. 401
Défrichements dans la forêt de Lions, P. 401
Défrichements dans la forêt de Long-Boel, P. 401
Défrichements de la forêt Verte, P. 402
Défrichements dans la forêt de Préaux et Cailli, P. 403
Défrichements dans la forêt de Roumare, P. 403
Défrichements dans la forêt de Maulevrier, P. 404
Défrichements dans la forêt de Lillebonne, P. 405
Défrichements dans la forêt de Halates, P. 405
Défrichements dans la forêt de Fécamp, P. 405
Défrichements dans la forêt de Brotonne, P. 406
Défrichements dans la forêt de la Londe et Beaulieu, P. 407
Défrichements dans la forêt de Rouvrai, P. 407
Défrichements dans la forêt de Bort, P. 408
Défrichements dans la forêt du Neubourg, P. 408
Défrichements dans la forêt d’Evreux, P. 409
Défrichements dans la forêt de Conches et Breteuil, P. 441
Défrichements dans la forêt de Bourse et de Gouffer, P. 415
Défrichements dans la forêt de Bur, Lande-Pourrie et Brix, P. 416
_ CHAPITRE XV
Ancienne culture de la vigne en Normandie, P. 418
Vignes de la rive gauche de la Seine, P. 421
Vignes de la rive droite, P. 428
Vignes de la vallée d’Epte, P. 439
Vignes de l’Eure, P. 432
Vignes de l’Iton, P. 434
Vignes de la Risle, P. 436
Vignes de la Touque et de la Dive, P. 437
Vignes de l’Orne, P. 441
Vignes de la Selune et du Coesnon, P. 442
Vignes de la rive droite de la See, P. 443
Vignes de la rive gauche, P. 446
Vignes du Cotentin, P. 449
Utilité des vignes pour les couvents, P. 450
Travaux des vignerons, P. 453
Association entre propriétaires et vignerons, P. 461
Officiers pour surveiller et régit les vignes, P. 464
Servitudes pesant sur les vignes, P. 467
_ CHAPITRE XVI
Mauvaise qualité des anciens cidres, P. 471
Mention du cidre depuis le XIe siecle, P. 472
Culture du pommier en Angleterre, P. 475
Service de récolter et piler les pommes, P. 476
Pommes sauvages, P. 477
Bière, P. 478
Houblon, P. 481
Grains employés par les brasseurs, P. 481
Corporations de brasseurs, P. 482
Bières étrangères, P. 483
Mores et autres espèces d’hydromels, P. 484
_ CHAPITRE XVII
Gazons, P. 486
Eaux, P. 487
Cygnes, P. 487
Paons, P. 489
Plantes d’agrément, P. 489
Lavende, P. 491
Rose, P. 491
Jardins potagers, P. 493
Ail et oignon, P. 494
Echalotte, P. 495
Plantes médicinales, P. 498
Verger, P. 496
Greffe, P. 497
Pommier, P. 498
Poirier, P. 501
Vigne, P. 503
Prunier, cerisier, pêcher, framboisier et groseiller, P. 504
Figuier et amandier, P. 505
Coudrier et châtaignier, P. 506
Noyer, P. 507
_ CHAPITRE XVIII
Espèces de moulins, P. 511
Moulins à eau, P. 512
Moulins de marée, P. 513
Moulins à vent, P. 513
Moulins à chevaux et à bras, P. 518
Conditions de la mouture, P. 518
Ban des moulins, P. 520
Moule sèche et mouillée, P. 521
Corvées pour l’entretien des moulins, P. 523
Charges des propriétaires de moulins, P. 524
_ CHAPITRE XIX
Incertitude sur le rapport des anciennes et des nouvelles mesures, P. 526
Uniformité de système, P. 527
Diversité des mesures, P. 529
Mesures de longueur, P. 530
Mesures de superficie, P. 534
Mesures de capacité pour les grains, P. 539
Détails sur les anciennes mesures de différentes localités, P. 540
Mesures de capacité pour les liquides, P. 564
Mesures et poids divers, P. 568
_ CHAPITRE XX
Valeur absolue et relative de l’argent, P. 572
Prix des terres, P. 575
Prix des grains, P. 585
Prix des boissons, P. 607
Prix des animaux, P. 610
Prix de divers produits, P. 619
Salaires, P. 622
_ CHAPITRE XXI
Chronique agricole, P. 627


Tableau chronologique des documents dont le texte est imprimé dans les notes ou dans l'appendice



_ Vers 1100. Vers sur la boisson des Normands, par Baudri de Bourgueil. P. 479
_ Vers 1155. Guillaume le Moine donne la dîme de ses juments de Néville. P. 227
_ 1161. Autorisation aux hommes du Mesnil-Herluin et de Rougefosse, de prendre de la marne. P. 268
_ Vers 1165. Accord sur la tenure de deux masures à Tourville. P. 32
_ 1166. Bail de terres pour le terme de la marne. P. 51
_ Vers 1170. Rachat du service de saigner les bœufs de l’abbesse de Caen. P. 258
_ 1170. Affranchissement du service de porter le fumier, consenti par l’abbé de Saint-Wandrille. P. 128
_ 1170. Conversion de services inconvenants, consentie par les moines de Savigni. P. 63
_ 1174. Bail de la ferme de Glicourt. P. 651
_ 1178. Bail à moitié et pour le terme de la marne, consenti par l’abbé de Saint-Wandrille. P. 268
_ Vers 1180. Donation faite à Saint-Sauveur le Vicomte par les hommes de Saint-Marcouf. P. 143
_ 1186. Ordonnance relative à l’enlevement de la tangue à Saint-Germain sur Al. P. 269
_ Vers 1195. Guillaume de Belencombre emprunte de l’abbé de Préaux 10 livres, monnaie d’Angers. P. 209
_ Vers 1195. Bail à moitié et à vie d’une terre de Saint-Denys. P. 652
_ Vers 1200. Accord entre l’abbaye de Savigni et les paroissiens de Brecei, sur la fabrique de l’église. P. 150
_ 1202, sept. Coutumes de Gourchelles. P. 652
_ 1204, déc. Obligation des hommes de Boissi de rembourser l’argent que les moines de Fécamp leur ont avancé pour s’affranchir de la seigneurie de Gui Mauvoisin. P. 134
_ 1205. Accord relatif à la grange de Quittebeuf. P. 312
_ 1206, sept. Accord au sujet de la dîme d’Ourville. P. 262
_ Vers 1210. Charte de Jean de Corbeil, contenant stipulation sur la longueur du pied. P. 530
_ Vers 1210. Affranchissement du service de cheval accordé à R. Moisson. P. 126
_ Vers 1210. Rachat des services dùs à l’abbaye de Jumiéges, par R. Hosart. P. 126
_ 1211. Donation au Mont-aux-Malades d’un terrain chargé d’une rente de 25 permaines. P. 500
_ 1218, sept. Concession de droits de pâture aux habitants de Saint-Evroul. P. 665
_ 1220, fév. Autorisation de défrichement, accordée par Robert de Saint-Valeri et ses hommes de Saint-Aubin le Cauf. P. 156
_ 1220, fév. Bail de la grande couture de l’abbé de Préaux. P. 665
_ Vers 1220. Priviléges octroyés aux hommes de Saint-Lambert, par les Hospitaliers de Jérusalem. P. 100
_ Vers 1220. Etat du manoir de Tarente. P. 193
_ 1221, déc. Abolition d’une coutume usuraire à Saint-Marcouf. P. 213
_ Vers 1230. Coutumes des hôtes de l’Hôpital de Jérusalem à Pissi. P. 666
_ 1230.Etat du manoir de Killon. P. 303
_ 1230. Mode d’asseoir et de lever la taille. P. 94
_ 1234. Certificat constatant l’exactitude d’un censier de l’abbaye de Troarn. P. 181
_ 1234. Coutumes des marais de Troarn. P. 282
_ 1237, juin. Vente des droits du sergent des vignes d’Argences. P. 465
_ Vers 1240. Mandement pour remettre certains paysans en possession du droit de pâturage dans les marais de Heurteauville. P. 164
_ 1247, 10 mai. Bail du manoir de la Barre. P. 667
_ 1248, mars. Priviléges des hommes de P. de Courtenai, établis dans la forêt de Conches. P. 130
_ 1249, avril. Rachat des services dûs par R. de Blosseville. P. 129
_ Vers 1250. Le Conte des vilains de Verson. P. 668
_ Vers 1250. Censier de Bretteville et Verson. P. 673
_ 1254. Bail de terres sises à Gauville. P. 690
_ Vers 1260. Droits du porcher de Saint-Georges. P. 244
_ 1262, 23 janv. Requête du porcher de Saint-Georges. P. 244
_ 1266, mai. Bail à vie de vignes sises à Toéni. P. 691
_ 1273, janv. Vente de dîmes à Brionne. P. 329
_ 1274, 18 sept. Etat du bétail de Saint-Evroul. P. 692
_ 1275, août. Bail à vie du manoir des Margotes. P. 693
_ 1275, août. Bail du manoir de la Maillardière. P. 693
_ 1278, 5 févr. Bail à moitié d’une vigne sise à Sainte-Geneviève de Vernon. P. 462
_ 1291. Extraits du Livre des jurés de Saint-Ouen. P. 695
_ 1295, 18 janv. Reconnaissance par R. de Sacquenville de droits de pâture commune. P. 165
_ 1297, 18 août. Enquête sur les droits de quelques usagers des marais de l’abbé de Troarn. P. 136
_ 1300, 25 juin. Accord relatif au moutonnage dû par les hommes de Neuville et du Tremblai. P. 131
_ 1302, 1er avril. Accord sur le four banal d’Ardevon. P. 145
_ 1305, 16 juin. Lettre du prince de Galles, demandant le prêt d’un étalon. P. 239
_ 1307, 13 oct. Inventaire du mobilier des Templiers du bailliage de Caen. P. 721
_ Vers 1310. Etat des chemins de la baronnie de Troarn. P. 109
_ 1311, 4 oct. Sentence contre les paroissiens de Sainte-Croix de Troarn, sur la réconciliation de leur église. P. 151
_ 1310, mai. Privilèges des habitants des Baux-de-Breteuil. P. 158
_ 1320, 15 août. Accord relatif au pressoir de Bures. P. 474
_ 1324, 13 oct. Coutumes des marais de Carentan. P. 293
_ 1337, janv. Bail des atterrissements de la Seine entre Vatteville et Aizié. P. 290
_ 1405. Compte des vendanges de Port-Mort. P. 468
_ 1409-1410. Compte des vignes de Gaillon. P. 453
_ 1412, 24 mai. Transaction sur l’école de Saint-Martin de Villers. P. 177
_ 1440. Compte des vignes des chapelains de la cathédrale d’Evreux. P. 459
_ 1446, 20 mai. Lettre de l’abbé de Fécamp, pour acheter dans le Contentin un bœuf et une jument. P. 238
_ 1446, 7 juin. Rôle du cheminage du Ham. P. 111
_ 1447, 26 août. Lettre de l’abbé de Fécamp, demandant qu’on lui envoie sept bœufs du Cotentin. P. 238

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