Le50enligneBIS

Fromagerie du Val d’Ay


La fromagerie du Val d’Ay, ou fromagerie Réaux, plus connue sous le nom de sa marque phare Réo, est une entreprise de la Manche, située à Lessay.

JPEG - 18.2 ko

La laiterie-fromagerie du Val d’Ay est fondée par Théodore Réaux en 1931 qui lance en même temps la marque « Réo ». Elle compte alors une vingtaine de salariés et fabrique environ 1 200 camemberts par jour. Le lait est collecté auprès des cultivateurs du canton de Lessay par des ramasseurs indépendants circulant avec des voitures à cheval.

En 1987, Bertrand Gillot rachète à la famille Réaux la société, dont son père était actionnaire et dont lui-même avait pris la direction technique vers 1983 pour la redresser.

Le 29 juillet 2016, les Maîtres laitiers du Cotentin rachètent la société . « L’objectif est rassurer la continuité et la pérennité de l’entreprise », explique Bertrand Gillot, 75 ans, patron sans successeur .