Le50enligneBIS
> Paroisses (Manche) > mno > Mont-Saint-Michel > Photos > Les omelettes de la Mère Poulard

Les omelettes de la Mère Poulard


Originaire de Nevers, Annette Boutiaut, née le 16 avril 1851, arrive au Mont Saint-Michel en 1872 comme femme de chambre de madame Corroyer, l’épouse de l’architecte en chef. Après son mariage avec Victor Poulard, le fils du boulanger du village, Annette et son mari fondent un établissement de qualité qui devient célèbre grâce aux omelettes servies rapidement aux visiteurs affamés.


  • ÉTAPE 1 Battez les jaunes d’œufs au fouet, salez-les et poivrez-les.
  • ÉTAPE 2 Montez les blancs d’œufs en neige très ferme, avec 1 pincée de sel.
  • ÉTAPE 3 Faites fondre le beurre dans une poêle, puis versez-y les jaunes battus. Ajoutez-y 2 c.à soupe de crème fraîche. Salez, poivrez.
  • ÉTAPE 4 Lorsque les jaunes commencent à cuire, incorporez-y les blancs en trois fois.
  • ÉTAPE 5 Enfin, achevez la cuisson sur feu vif. Servez aussitôt.
  • ÉTAPE 6 Quelques secondes avant la fin de la cuisson, cessez de remuer pour que la masse puisse "prendre".

Portfolio